Memahami
Rancangan Pengolahan , Penyajian Dan Pengemasan Bahan Pangan Sayuran Menjadi
Makanan Dan Atau Minuman Kesehatan Yang Ada Di Wilayah Setempat
A. Pengertian Sayuran
Pengertian dari sayuran adalah bagian vegetatif dari
tumbuhan yang dapat dimakan, baik secara segar maupun melalui pengolahan dengan
cara dimasak. Sayuran mempunyai kadar air dan serat yang tinggi
B. Klasifikasi Sayuran
1. Berdasarkan Bagian Tanaman yang Dimakan
Berdasarkan perkembangbiakannya, organ tumbuhan dapat
dibedakan menjadi dua bagian yaitu bagian vegetatif (daun, batang, akar) dan bagian
generatif (buah, bunga, biji).
a. Sayuran daun (leaf vegetables)
Sayuran daun merupakan jenis sayuran yang dapat dikonsumsi pada
bagian daunnya.
b. Sayuran batang (stem vegetables)
Sayuran batang yang dimanfaatkan adalah bagian batang dari tumbuhan
yang terdiri dari buku dan ruas.
c. Sayuran akar (root vegetables)
Sayuran akar berupa umbi-umbian, karena umbi merupakan akar menggembung.
d. Sayuran polong
Sayuran polong yang dimanfaatkan tidak hanya pada bagian polongnya
tetapi kulitnya bisa ikut dimakan juga.
e. Sayuran bunga (flower vegetables)
Tanaman sayuran yang berasal dari organ generatif dan yang dimanfaatkan
pada bagian bunganya.
f. Sayuran buah (fruit vegetables)
Sayuran buah dihasilkan dari penyerbukan dan pertumbuhan yang
terjadi pada organ bunga, sehingga yang dimanfaatkan bagian buahnya.
g. Sayuran umbi batang
Sayuran umbi batang adalah batang yang tumbuh ke dalam tanah,
ujung batang membengkak membentuk umbi karena penimbunan makanan.
h. Sayuran umbi lapis (bulb vegetables)
Sayuran umbi lapis sayuran yang tumbuh di bawah permukaan tanah
dan menghasilkan lapisan umbi tebal, rimbun, sudah berumur cukup dan menembak
di atas tanah.
i. Sayuran jamur
(mushroom)
Sayuran jamur secara ilmiah bukanlah tumbuhan, tetapi bagian
cendawan dapat dimakan sehingga digolongkan sebagai sayuran.
2. Berdasarkan Pigmen yang Dikandung
a. Sayuran berwarna hijau terbentuk oleh klorofil.
b. Sayuran berwarna ungu seperti terong,
c. Klasifikasi sayuran berwarna merah/biru
d. Warna kuning/oranye pada sayuran berasal dari kandungan
beta dan alfa karoten